fahrwasser: (Default)
[personal profile] fahrwasser



Вот и ко мне приехала новая книга Ирины Чадеевой "Пироговедение" - как раз в разгар празднично-пряничного сезона. Заполучив эту книгу, хочется немедленно запереться на кухне с чаем и чем-нибудь сладким и листать-листать, делать закладки, выписывать хитрости в блокнот, мечтать о том, что и когда ты приготовишь, то есть всячески вдохновляться и отдыхать, по-нашему.



Книга включает 60 праздничных рецептов и предназначена, очевидно, в подарок - пусть даже и самой себе. Приятно тяжелая и очень стильно оформленная, кажется, что даже слишком красивая - жалко будет такую испачкать мукой или шоколадом.



Оформление, повторюсь, дивное. Привычные и знакомые по ЖЖ фотографии Ирины Чадеевой - воздушные и лаконичные, ничего лишнего, но все интересные детали видны - дополнены красивыми шрифтами, "скраповыми" фонами, виньетками и врезками как из старых газет с "ятями".

 



Помните, в ЖЖ [livejournal.com profile] chadeyka было голосование по поводу названия новой книги? Я голосовала как раз за "Пироговедение"! Напоминает название дисциплины в Институте благородных девиц, правда? :) В начале книги приведено немного теории, объясняющей свойства базовых продуктов и нюансы использования при выпечке различной техники. Эти главы написаны, скорее, для начинающих кондитеров (хотя, я ни в коем случае не отношу себя к профессионалам, а скорее к слегка продвинутым любителям).



Наконец, рецепты! Первый раздел посвящен советской классике, не без некоторых изменений, конечно. Некоторые рецепты стали более изысканными, какие-то Ирина упростила, чтобы их было легче воплотить в домашних условиях. Пирожное "Картошка", творожные "колечки" из заварного теста, торт "Птичье молоко" - сладости из детства всегда остаются самыми вкусными!

 



Следующий раздел - "Пироги". Первым делом речь идет о тесте для пирогов, приводятся рецепты двух видов рубленого и песочного теста и особенности работы с ними. Такой системный подход редко встречается в русскоязычных кулинарных книгах, чаще приводят просто некий набор рецептов. Помнится, уже перепробовав пару десятков рецептов я начала замечать тенденции и сходства )) А потом уже пыталась разобраться в основах, видах теста и т.п.



Так вот, "Пироги". К этой главе читать спокойно уже нет никаких сил, сами собой из холодильника выбираются продукты, а венчик начинает нервно подпрыгивать и проситься в руки. "Пирог с хересом, франжипаном и инжиром" - песня, а не название! Пироги с меренгой, с ягодами, с заливками, джемом и даже с ириской. Все рецепты с фотографиями основных шагов, подробным описанием процесса и объяснениями, почему мы здесь делаем так, а не иначе.
Кто заметит фокус на фото сметанника, тому кусок пирога :)

 

Любимый вид выпечки - "Кексы". Казалось бы, уже столько рецептов опробовано, но удивиться есть чему. Черемуховый кекс хотите попробовать? А фиалковый? Перевернутый кекс с клубникой?



Даже просто полистать и подсмотреть как необычно и празднично украсить кекс. Кстати, на тему разных способов украшения кесов написан отдельный подраздел перед рецептами рождественских кексов.

 

"Шоколад". Наконец-то я поняла, какой первый рецепт я испробую - шоколадный пирог с франжипаном и грушами! Хоть я его и внесла в закладки уже давно (рецепт есть в ЖЖ Ирины), но после фотографии в книге просто не смогла не приготовить немедленно. Вот она, сила печатного слова! :)

В начале главы опять-таки приведены базовые сведения о работе с шоколадом и особенностях различных сортов. Прекрасная подборка рецептов включает торт "Захер", рулет с шоколадным заварным кремом, торт с кофейным ганашем и черносливом и еще много простых радостей шокоголика.

 

Наверное, самый сложный раздел (для меня) - "Торты". На торты у меня все время не хватает то времени, то терпения, то уверенности в том, что все получится. Вот, наверное, это и отличает рецепты и манеру изложения Ирины Чадеевой - как-то так легко она объясняет, что начинаешь верить, что все обязательно получится. Пусть даже рецепт состоит из 15 пунктов и содержит много незнакомых слов.





Глава с забавным названием "Кое-что еще" содержит несколько рецептов мороженого, интересного печенья, классического штруделя и  - неожиданно - рецепт шарлотки в СВЧ.



 

Также приведено несколько идей, как можно упаковать и оформить выпечку, предназначенную для подарка.

 

Вот мы и пролистали "Пироговедение" до конца. Можно ставить пирог в духовку и заваривать свежий чай. Какой пирог? Сейчас расскажу.



Пирог с шоколадным франжипаном и грушами

Тесто:
100г масла
200г муки
10г какао (2 ч.л. с горкой)
1 яйцо
1 ст.л. кальвадоса
50г молотого миндаля
50г сахара

Начинка:
100г масла
100г сахара
2 яйца
100г миндаля молотого
1 ст.л. кальвадоса
2 ч.л. какао
4 груши одинакового размера

духовка 180С
форма 20-25см

 

Для теста сложите в комбайн муку, миндаль, сахар, какао, добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Несколькими нажатиями измельчите смесь в крошку. Она должна остаться холодной.

Влейте яйцо, кальвадос и замесите тесто. Слепите его в комок. Оно должно получиться пластичным. Раскатайте его на посыпанном мукой столе и переложите в форму. Срежьте лишнее тесто, наколите дно вилкой. Поставьте форму в холодильник не менее чем на полчаса.

Приготовьте груши. Почистите их, подравняйте до одного размера, разрежьте на половинки и удалите чайной ложкой сердцевину. Протрите ломтиком лимона, чтобы они не потемнели.

Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром, а потом с яйцами, добавляя их по одному. Всыпьте миндаль и влейте кальвадос, перемешайте. Добавьте какао и размешайте до однородности.

Надрежьте груши острым ножом и слегка прижмите,чтобы получился веер. На холодную заготовку выложите франжипан, потом груши, вдавливая из в крем. Пеките при 180С минут 40-50, франжипан должен равномерно подняться по всей поверхности.

Остудите пирог и подавайте.


Profile

fahrwasser: (Default)
fahrwasser

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios